注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷视角

摄影图片、文章为原创,仅限于博友交流和欣赏,转载或引用需经本人同意

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于山东临沂莒南,工作于日照。大学本科,高级政工师,中国摄影家协会会员,山东省摄影家协会会员,日照市摄影家协会副主席,日照新闻摄影学会副会长,日照中摄影像艺术交流中心主席。先后在全国100多家报刊发表新闻作品及图片等3000余篇,50多幅摄影作品在国家、省和地级比赛中获奖,200多幅艺术摄影作品在省、市等大型摄影展览中展出,多次获山东省对外传播奖、日照市对外传播奖、日照市文艺奖等,先后被授予山东省德艺双馨摄影家,“中国摄影艺术成就奖”,“世界华人艺术家”等称号,入选中国摄影家全集。

网易考拉推荐

【摄影技巧】十条技巧拍出锐利照片  

2014-01-19 14:20:39|  分类: 精彩文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相信不少朋友都有过这样的疑问,明明已经购入了一部像样的摄影设备,却无法拍摄出如大师作品般清晰锐利的相片。其实很多时候,是不够了解自己的器材,或者错误的拍摄方法所导致的。对焦方式、拍照姿势、相机设定、镜头等多方面都会影响到照片的清晰度。

如何拍出锐利照片?你需要掌握的10条技巧

如何拍出锐利照片?

  在你迫不及待地拿起相机时,大家可以先看看这篇关于如何增加拍摄照片清晰度的文章。从而更好地保证美好的场景不会在自己的手上留下遗憾。

  镜头的影响

  对于数码相机来说,镜头是影响成像最大的环节。这里并不强调要选择昂贵的器材,而是如何更好地使用你手上的镜头,取得尽可能清晰锐利的图像。

摄影技巧

镜头影像

  一、确认镜头的最佳光圈

  首先我们应该更了解自己手里的镜头,它的最佳光圈是多少。对于大部分普通镜头来说光圈在F5.6-F11时为最佳,不过简单地遵循这一规律有些太傻了。

摄影技巧

最佳光圈

  只要手上有三脚架,可以将相机固定其上,然后测试各档光圈下的图像质量,直到获得镜头最清晰的可用光圈。这是因为一些镜头采用了大光圈优化的设计,在较大光圈时依然会有较好的成像。

  二、不要使用极端的焦距

  对于普通变焦镜头来说,与定焦头不同,无法保证所有焦段的成像质量一致。这里保守的做法是不要使用镜头的极限焦距。像是一个焦距为75-300mm的镜头,其280mm端所拍摄的照片清晰度一定高于300mm端;而一个70-200mm焦距的镜头,100mm端的成像会比70mm更好。

摄影技巧

不要使用极端的焦距

  虽然这条规律并不能用在所有的镜头上,不过对于大部分普通镜头来说是相当实用的。

  三、了解你的镜头

  虽然买了镜头以后,实际使用更为重要,不过还是应该先做好功课,对自己的镜头进行了解。比如一些带有防抖的镜头在使用三脚架时建议关闭,而有一些在使用三脚架时则建议打开。

  四、镜头素质不高

  通常我们不会遇到不可救药的镜头,一般缩小光圈后都可以获得较理想的清晰度。不过也有一些镜头本身就存在缺陷(像是索尼E16 F2.8),边缘成像质量不佳,这时即使缩小至最佳光圈取得的图像也可能不尽人意。

摄影技巧

镜头素质不高

  对于这些镜头应该避免购买,如果买入的朋友应该仔细选择拍摄的对象,保证主要拍摄对象不在画面边缘区域。

  拍摄操控的影响

  造成照片不够清晰的原因有多种因素,正确地操作相机进行拍摄是其中一个重要的部分。其中如何握持相机、按下快门按钮,都可以改善相机的稳定性,提高拍摄清晰照片的机会。

  五、正确的对焦操作

  可以说确定正确的对焦点是获得清晰图像的第一步。在拍摄人像时,我们需要注意将相机的对焦点对准拍摄人物的眼睛,而不是肩膀、鼻子或是额头。在还没有掌握精准使用手动对焦时,将焦点设定在眼睛处可以有效提高人像拍摄的成功率。

摄影技巧

正确的对焦操作

  而另一个容易出现的对焦问题,是在完成对焦后重新进行构图,由于较浅的景深而导致的失焦。导致这一问题的原因通常是入门级相机单反相机没有足够的对焦点,或者直接采用了中央对焦点,但在重新构图时大幅度地转动了相机改变了焦平面。

  如果你喜欢在对焦后重新构图,那么在进行对焦操作后尽量减少相机的移动。如果你的相机有足够多的对焦点,那么还是习惯左右移动对焦点来满足构图的需要。 对于一部分采用反差式对焦的无反光光镜相机来说,对焦区域从来都不是一个问题,更应该采用移动对焦点来配合构图进行对焦。

  六、稳定的拍摄姿势

  拍照时保持安全快门速度(通常是镜头焦距的倒数,注意是等效35mm焦距)是老生长谈,不过保持一个稳定的拍摄姿势与环境确实清晰图像的前提。抓握相机的姿势并没有十分确定的要求,不过需要遵从以下几点要求,剩下的就是去实践了。

摄影技巧

稳定的拍摄姿势

  七、正确地按下快门

摄影技巧

正确地按下快门

  使用快门按钮时,我们不需要用力碾压它,这样不仅会造成相机的震动也会加速快门按钮的老化。正确方法应该是简单地将指肚从后向前(或从外向内)覆盖在快门按钮上完成对焦,按后轻轻按下拍摄即可。

  相机参数调整与后制

  想要获得清晰的图像,增加快门速度是最直接的解决办法。只要高于镜头的安全快门,拍照的成功率就相当高了。此外拍摄照片后的一些后制处理手段也可以提高相片的清晰度。

  八、提高ISO值

摄影技巧

提高ISO值

摄影技巧

提高ISO值

  拍摄高速运动的物体时,更快的快门速度导致曝光不足,这时候就需要提高ISO值。对于目前的单反、无反相机来说,高感光度下的画面纯净问题已经得到了较大的改善,可以适当的提高ISO感光度。

  九、适当的锐化处理

  一般我们看到的锐利图片,都是经过后期锐化处理的。如果你一般是用RAW来记录影像,那么可以在电脑上利用不同厂商解RAW软件,或者LightRoom、Aperture等软件来操作。

摄影技巧

锐化处理

  如果为了省事选择了JPEG文件格式,那么可以直接使用相机内的锐化设置,往往适当调高1、2档就可以达到想要的效果。而且人的眼睛对画面对比度要比清晰度更敏感,适当调高对比度,有时候也能起到锐化的效果。

  十、最后一步再锐化

  由于照片有着不同用途,我们并不需要在一开始就对图像进行彻底的锐化(例如现在RAW中进行锐化,再输出至Photoshop),而应该在最后输出照片时才进行锐化操作。

摄影技巧

锐化

  目前我们更多的将拍摄的照片用作网络用途,因此和输出印刷照片时的锐化处理也是不一样的。所以最好的做法是将锐化处理留到最后一步,这样就为我们输出不同尺寸用途的图片留出了余地。

  全文总结:本文只是大致地介绍了基本的获得清晰锐利图片的手段,掌握这些基本上可以保证拍摄出不出错的照片。不过对于获得锐利图像的方法还有许多,对于口袋不够深的朋友来说,在保证了基本的拍摄器材后(可用的相机、镜头、三脚架.。.),可以更关注于后期的图像锐化处理,这一部分对于图像的影响也相当大。另外可以注意一下上传网络图片时服务器的压缩问题,不同的网站有着不同的压缩比,我们大可以选择一个靠谱的网络相册上传图片,这样也是保证照片锐利的简单办法。

文章来源:太平洋电脑网   

图片素材 - 春雨润大地的博客

 

思念的感觉 - 春雨润大地的博客


  (音乐来自网络) 

   



  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017