注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷视角

摄影图片、文章为原创,仅限于博友交流和欣赏,转载或引用需经本人同意

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于山东临沂莒南,工作于日照。大学本科,高级政工师,中国摄影家协会会员,山东省摄影家协会会员,日照市摄影家协会副主席,日照新闻摄影学会副会长,日照中摄影像艺术交流中心主席。先后在全国100多家报刊发表新闻作品及图片等3000余篇,50多幅摄影作品在国家、省和地级比赛中获奖,200多幅艺术摄影作品在省、市等大型摄影展览中展出,多次获山东省对外传播奖、日照市对外传播奖、日照市文艺奖等,先后被授予山东省德艺双馨摄影家,“中国摄影艺术成就奖”,“世界华人艺术家”等称号,入选中国摄影家全集。

网易考拉推荐

【转载】器材基础:同摄影初学者谈谈镜头选购  

2013-10-18 20:16:07|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你随便去问一些摄影初学者“长枪大炮”(超级变焦镜头)或者“旅行头”(变焦范围涵盖从广角到长焦的镜头)是什么,他们应该能回答出来。但是要提到其相机镜头的焦距,他们就未必清楚了。因为拍摄时,他们都是凭直觉选用变焦镜头的不同焦距的,当然通常是为了拍出更好的照片,但有时则完全是因为感觉顺手。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

不同的焦距会使照片产生怎样不同的效果呢?为什么需要用不同的焦距拍摄呢?这些问题的答案你都能在本文中找到。在文中,我还会解释一直困扰着摄影初学者的一些与镜头有关的问题,比如“通光率”和“焦距转换系数”这类重要概念。至少在套头坏掉,必须更换新的镜头之前,你得知道这些概念指的是什么。

什么是通光率?

在摄影论坛和专业文献中常常会提到“高速镜头”,它指的是那些能将光圈调到很大的镜头。光圈值越小,镜头的通光率就越大。你会在相机的镜头上发现一串数字,这些数字就代表镜头的通光率,比如某一款变焦镜头上的数字是:28-135 mm 1:3.5-5.6。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?
在每个镜头上你都可以读到其最大的光圈孔径值

这串数字的意思是:如果将变焦镜头的焦距设置为28毫米,拍摄时就可以使用最大限度的光圈(即光圈值f3.5);如果将该镜头的焦距设置为135 毫米,拍摄时能使用的最大光圈就相对较小了(光圈值f5.6)。

比如某一款变焦的高速镜头上会有这样的数值:28-80 mm 1:2.8。这意味着,不管你将镜头的焦距设置在28~80毫米之间的哪个值,拍摄时都可以采用光圈值f2.8。“1:”后面的数字越小,你在构图时可选择的余地就越大。只不过越大的通光率并不一定就意味着越高的光学拍摄质量。不过如果使用通光率高的镜头拍摄,你在光线较弱的情况下仍然能将曝光时间设置得比较短,而且不必调高感光度。此外,用这种镜头可以更容易地让首要主题从模糊的前景和背景中突显出来。不过这种镜头也有缺点,它比普通(通光率低)的镜头更大、更重,也更贵。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

小提示:照片中模糊区域的美观度是由镜头决定的。专业术语叫做“散景”,这个词源于日语。散景指的并不是照片的模糊程度,而是模糊区域的形态。使用定焦的高速镜头拍摄时,光圈的相对孔径会比较大,因而形成的散景与变焦镜头下的完全不同。专业摄影师能根据眩光的形状特征辨别出这幅照片是采用多大的光圈孔径拍摄的。

什么是焦距转换系数?

我们在谈论相机镜头的时候常常会提到焦距转换系数,其实把它称做画幅系数或裁切系数更妥当一些,因为在摄影的其他方面也会提到焦距转换系数。那么这些词究竟是什么意思呢?

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

采用较小的传感器并不会改变镜头的焦距,相比大的传感器,它的像场角更小。这就形成了拍摄焦距变长的假象 所以我们有时也会用“焦距转换”这个概念。

大多数类型的单反相机,其图像传感器都比以前那种全画幅格式(24毫米 36毫米)的要小。根据尺寸大小,它们被称做APS-C或APS-H传感器,这是为了和全画幅格式的传感器区分开来。尽管有这样的区分,但是很多胶卷相机的镜头也还能装在数码相机的机身上使用。比如你把焦距为28毫米的老款广角镜头装到一部单反数码相机上,最后的照片并不像是用28毫米焦距的镜头拍摄出来的,因为它已经不能产生广角的效果了。出现这种情况是因为照片的效果不再由焦距的实际改变决定,而是由数码相机上的小感光元件对画面的裁切决定的。

所谓的全画幅传感器的画幅系数是1,旧式镜头(胶卷相机的镜头)在这种新型数码相机上的成像类型和在以前的胶卷相机上是一样的。而传感器较小的相机,其画幅系数根据传感器的大小可以达到1.2~1.8或者更大。如果你想知道新型数码相机装上旧式镜头会有怎样的成像特点,就可以借助画幅系数计算出来。使用广角镜头拍摄时影响拍摄效果的缺点,在焦距较长的情况下反而变成了优点:采用1.8的画幅系数,一般的焦距为300毫米的镜头就会变成一个很棒的焦距为540毫米的超长焦镜头。

如果你想给自己的相机配备一个全画幅传感器,那在买镜头的时候就要特别留意了。因为现在的新型镜头被制造得更适用于较小的传感器,所以并不是所有的新型镜头都能装在全画幅的相机上。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

适用于传感器较小的单反数码相机的广角变焦镜头,装在采用全画幅格式传感器的相机上时就不起作用了,因为它不能顾及整个像场角区域。将变焦镜头的焦距设置在12-20mm时,照片看上去就是这样的 根本不能用。

要了解某个镜头到底是为较小的APS-C/H传感器还是为全画幅传感器设计的,可以从它特殊的生产型号标记看出来。带有EF卡口的佳能镜头和第三方制造商生产的配套镜头,都可以用在佳能EOS数码相机上。佳能EF-S镜头是为了适应EOS 300D较小的传感器(APS-C)而研制的,为了兼容这种镜头,从EOS 300D起,采用APS-C格式传感器的EOS相机都有新的镜头卡口。尼康的DX镜头则是专门为尼康DX格式的数码传感器设计的。如果你对某款镜头很感兴趣,那么你可以在它的产品说明书里找找提示,看它适用于哪种尺寸的传感器。

镜头分类

直到30年前,单反相机都是和所谓的标准镜头配套出售的。当时镜头的焦距都是50毫米。现在,焦距较短的镜头被称为广角镜头,焦距较长的镜头被称为长焦镜头,焦距在300毫米以上的镜头则被称为超长焦镜头。此外还有专用镜头,比如适合拍摄特写的微距镜头,或者主要用于拍摄建筑的移轴镜头 通过调整不同的视角来拍摄,它可以克服建筑物倾斜的线条(即透视变形)对照片产生的影响。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

采用微距镜头拍摄:拍摄这幅照片使用的是焦距为100毫米的微距镜头,为了防止拍摄抖动,曝光时间必须控制在1/100秒之内。使用微距镜头拍摄时,景深会很浅。如果你想让首要主题的大部分区域都能够清晰成像,就必须把光圈调得很小。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

不论是在摄影棚里还是在户外,把焦距调到50毫米以上,都会拍出美丽的人像照。安装在数码相机上的旧式标准镜头,其作用就像一个焦距约80毫米(根据焦距转换系数来说)的中长焦镜头 很适合拍摄人像照。采用这个焦距能让模特的脸成像逼真,而背景则会模糊甚至消失。这样就不会出现干扰因素,使观赏者的视线从首要主题上移开。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

广角镜头可以把很多东西都拍摄下来,当然也可能拍出不同寻常的建筑外观:采用广角镜头直接由下向上拍摄,不仅会使照片产生倾斜线,而且会让首要主题的成像完全失真。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

尽可能接近首要主题,但是又不会影响到首要主题 长焦镜头就可以做到这一点。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

这幅照片是用焦距为20毫米的广角镜头拍摄的。1.6的裁切系数削弱了广角的效果,让焦距变成了32毫米。但是对肖像摄影来说这个焦距还是太短了,拍摄对象的脸看上去失真了。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

体育摄影只有通过比较紧凑的取景才会显得有意思。不过想要将运动员的动作完美地捕捉下来,还需要一个安静的背景和正确的拍摄角度。尽管这幅照片的取景和锐度都是正确的,但是一幅好的跳高照片必须拍下运动员越过横杆的一瞬间。使用焦距为300毫米的镜头进行拍摄还不够,500毫米或是更长的焦距才是理想的焦距。

『摄影器材』你需要什么样的镜头?

在标准配置下,使用便携式相机进行微距摄影比使用单反相机能更接近主题。由于其便携式的制造方式,照片清晰区域的范围也会与单反相机完全不同。

你需要哪种镜头?

使用变焦镜头有一个很大的好处,那就是几乎在所有场景中你都可以进行拍摄。你不必将大量的时间花在更换镜头上,更主要的是避免了在更换镜头的过程中把很少量的灰尘带进相机内部。变焦镜头轻便且易于携带,在你外出度假的时候也可以安心地带着它。无论何时,它都能用于你所能想到的拍摄场景。

到目前为止,变焦镜头的成像质量还不及定焦镜头。不过如果你只是进行一般主题的拍摄,而且对照片的要求并不是非常高的话,那么变焦镜头便于携带的特点完全可以抵消它在成像质量上的欠缺。购买相机的时候,你不一定非得买相机机身配备的标准镜头,因为这种镜头的变焦范围大多很窄,通光率也很差(1:5.6 或 1:8)。你最好还是多付些钱,买一个通光率更高的变焦镜头(1:3.5 或1:4.5)。

倘若你的预算有限,那就可以考虑买一款普通相机,然后配一个比较高级的镜头。因为通常情况下,在两三年以后数码相机的机身就已经没什么价值了,但是好的镜头却能继续用在下一部相机上。当然应该购买哪种镜头,还要取决于你喜欢拍摄怎样的主题(请参照下面的表格)。表格里给出的数值只是近似值,因为在拍摄运动状态或是动物的时候,如果你和拍摄目标之间的距离比较近的话,完全可以使用比300毫米更短的焦距。又或者在某些情况下,你可能使用超长焦镜头来拍摄某个特殊的建筑照片。镜头所涵盖的焦距越长,你在拍摄时的构图空间就越大。不过期待有一个能包含整个焦距范围(12~1500毫米)的大镜头并没有什么意义,除非你真的懒得去换镜头。

在大多数拍摄场景中,一个镜头有从广角到中长焦的变焦范围就足够了,比如18~125毫米 。如果你要拍摄超出这个范围的场景,就要再添置一个变焦镜头,比如焦距范围是100~300毫米或者40~800毫米的镜头。请你首先购置焦距范围能够拍摄最常见的主题的镜头,然后再慢慢地添置“异类”镜头补充你的装备库。

拍摄主题 焦距
建筑 12~100mm,移轴镜头
星空 1000mm
舞台 100~300mm
纪念 28~200mm
风景 28~200mm
微距 微距镜头(50mm、60mm、100mm或者更大)
自然/植物 28~150mm,微距设置
人像 50~150mm
旅游 28~300mm
新闻摄影 28~200mm
体育 300~1500mm
动物 200~1500mm

 

 

本文转载自田野稻花香引用《器材基础:同摄影初学者谈谈镜头选购》

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017