注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷视角

摄影图片、文章为原创,仅限于博友交流和欣赏,转载或引用需经本人同意

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于山东临沂莒南,工作于日照。大学本科,高级政工师,中国摄影家协会会员,山东省摄影家协会会员,日照市摄影家协会副主席,日照新闻摄影学会副会长,日照中摄影像艺术交流中心主席。先后在全国100多家报刊发表新闻作品及图片等3000余篇,50多幅摄影作品在国家、省和地级比赛中获奖,200多幅艺术摄影作品在省、市等大型摄影展览中展出,多次获山东省对外传播奖、日照市对外传播奖、日照市文艺奖等,先后被授予山东省德艺双馨摄影家,“中国摄影艺术成就奖”,“世界华人艺术家”等称号,入选中国摄影家全集。

网易考拉推荐

日照农村妇女爱戴大头巾  

2013-02-27 12:31:46|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日照农村妇女喜欢戴大头巾,不是一两年的事情了,记得我小的时候就发现很多妇女和女孩都喜欢戴各种颜色的大头巾,随着季节的变换,色彩也不同,夏天的以白色薄的居多遮阳蔽日,春冬季节以棉厚居多挡风保暖,档次不一; 只要你走进日照乡村,不管是村路上,还是院落里,集市上或是田野里,到处可见戴着各色头巾的女人,那头巾好像是日照乡村妇女的一道风景线!

小时候,石臼所在建港前还是农村,我的姑妈就经常戴着那样的头巾带我走亲戚,姑妈原来是石臼所人,20岁时就嫁到了乡村,结婚后成了一个地地道道的农村妇女,一到坡里干活就习惯地戴上那个大头巾,好像戴上大头巾,就一下子感觉头上暖和了,能御寒了。坡里就经常看到干活的妇女们戴着红、黄色的头巾,她们的头巾显得很鲜艳,在乡间的田野里就像开出的一朵红黄花,特别醒目。那红黄色的头巾把脸蛋包的严严实实的,冬天生怕被风刮倒,夏天生怕被太阳晒黑。

长大了,石臼建港了。石臼所由农村转入了城镇,戴大头巾的妇女就少了;农闲时节,由乡里来串门的姑妈还是戴着大头巾,有时候我去姑妈家,走在地里看着姑妈戴着头巾在耕作,那头巾素素的,我虽然感觉有点土,但我仿佛看到了乡村许多淳朴善良的妇女,似乎闻到了一种从头巾里散发出来香风,使人温暖,让人沉醉。多年过去了,如今,正月里到乡村去采风,随处可见她们还都习惯地戴着各色头巾,在冬日的阳光照耀下,闪烁着多彩的光芒,远远看去,简直是一幅灵动美妙的画。(本人原创,采用请署名)

日照农村妇女爱戴大头巾 - 雨荷视角 - 雨荷视角
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017