注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷视角

摄影图片、文章为原创,仅限于博友交流和欣赏,转载或引用需经本人同意

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于山东临沂莒南,工作于日照。大学本科,高级政工师,中国摄影家协会会员,山东省摄影家协会会员,日照市摄影家协会副主席,日照新闻摄影学会副会长,日照中摄影像艺术交流中心主席。先后在全国100多家报刊发表新闻作品及图片等3000余篇,50多幅摄影作品在国家、省和地级比赛中获奖,200多幅艺术摄影作品在省、市等大型摄影展览中展出,多次获山东省对外传播奖、日照市对外传播奖、日照市文艺奖等,先后被授予山东省德艺双馨摄影家,“中国摄影艺术成就奖”,“世界华人艺术家”等称号,入选中国摄影家全集。

网易考拉推荐

一位摄影人的追求——记中国摄影家协会会员贺培玉  

2011-06-07 20:08:26|  分类: 摄影报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来源:中国山东新闻网2010.07.01  http://city.sdchina.com/show/296989.html
       日前,从中国摄影家协会获息,日照港摄影家协会副主席、秘书长贺培玉被批准为中国摄影家协会会员,成为中摄协在日照市的第十位会员。

“蜜蜂不采百花酿不出蜜,摄影不深拍不出好照片。”这是贺培玉的一句摄影格言。

贺培玉自1990年开始学习新闻摄影和艺术创作,多年来拍摄了几万幅新闻和艺术摄影作品,在全国100多家报刊先后发表新闻作品及图片等3000余篇,多幅摄影作品、文章在《人民日报》、《中国摄影》、《大众摄影》、《中国摄影报》、《大众日报》、《人民摄影》报、《日照日报》等报刊上发表,50多次被大众日报、山东人民广播电台、中国港口、中国交通报、山东交通报、山东工人报、中国水运报、交通企业管理、日照市委宣传部、日照市委外宣办、日照市政府新闻办公室、日照港(集团)公司党委等新闻单位和宣传部门评为优秀宣传工作者或优秀通讯员。50多幅摄影作品在国家、省和地级比赛中获奖,200多幅艺术摄影作品在省、市大型摄影展览中展出;12篇新闻作品被中国交通报、中国水运报、日照日报等媒体评为好新闻;4次获日照文艺奖。

贺培玉在日照港股份一公司从事党群组织宣传工作,20多年来,他对日照港有着特别深厚的感情,每次深入现场,他见到一队队港口工人走向岗位、一列列火车长啸而过、一排排设备矗立海边,一条条皮带纵横长河、一艘艘巨轮劈波逐浪,内心就会不断翻涌着想要按下快门诉之于图、诉之于画的冲动。20多年来,这种激情从未褪色,望着码头、碧海长空与港口劳动者的交相辉映,人与天地、人与环境的和谐动人,巨型设备运转时的恢弘气魄,沧海共长天一色的壮观景色,作业现场如火如荼的繁忙景象,码头工人汗透衣襟却骄傲、自豪的从容,无时无刻不在点燃着他创作的激情。

为了拍摄一张在港口日出东方的照片,他曾经连续20多个早晨赶在太阳还没露头之前,骑上半个多小时的自行车,奔到码头,等待那最精彩的一瞬间,为了感知快门的触觉,保持摄影时的手感,寒冬腊月里他站在防波堤上等待日出,一等就是2个小时,手脚都冻麻木了;有好几次早饭就是在码头上等待时的一块煎饼。等到太阳冲破地平线的那一瞬间,他兴奋地快速地聚焦、按下快门。就这样,他在与太阳赛跑,与寒冷抗争的第23个早晨,他用相机捕捉到了壮丽辉煌、激情四射的《日出东方》。就是这幅作品在《大众日报》发表以后,被山东大厦收藏。

摄影是一项非常危险又很高雅的艺术,摄影有辛苦,有危险,更有快乐。摄影把一些原本不起眼的生活细节,被注入了新的活力、赋予生命,被用摄影的语言重新诠释而升华。近几年,港口的蓬勃发展,深深刺激着这位痴迷于用画面表达情感的摄影人。他经常利用业余时间奔波在日照港的码头沿岸,寻找着制高点。在日照港的制高点,六七十米高的桥吊顶端、集装箱装卸桥顶端、装船机顶端、通信铁塔等等,这些贺培玉不止一次爬上去过,在上边风大摇晃得厉害,他就做好安全防护措施抱紧,屏住呼吸,一次一次地按下快门,将日照港美好的画面通过媒体、影展奉献给大家。因为贺培玉心中的那幅蕴含着对港口发展无限自豪的画面,那种摄影人的执着和倔劲已经牢牢镶嵌在了他的骨子里。他常说:摄影拍的是感觉,表达的是心境,带给观众应该是震撼、思考和感悟,每一张成功的照片都有一个动人的故事。

摄影,每个人都会,但是你要想提高摄影技术水平,可不是件容易的事情,想要提高一个档次更不容易。贺培玉也并不是那种非常聪明的人,但是他有一股子韧劲,认准的事情要干一定要干好,为此,他买了好多摄影方面的书籍自学,经常晚上学到深夜,并撰写学习体会,先后在中国摄影报、人民摄影报、摄影导报等报刊发表了《我为女儿拍照片》、《我跟大师学摄影》等文章。同时,他还参加了中国摄影函授培训班的学习,跟名家大师学习请教,经常与同行们切磋技艺,取长补短。功夫不负有心人,现在看来,贺培玉的这些功夫没有白费,终于用自己的实力敲开了摄影人梦寐以求的摄影大门——成为中国摄影家协会会员。

二十多年里,追求摄影的真与美,他深入港口生产一线创作的《巨鲸靠岸》在1998年山东省“四连环”摄影比赛中获大奖;《日照港为万吨巨轮装煤》分别在1999年《香港商报》、《中国口岸》获图片类三等奖;《播种》获2000年“鲁能杯”全国摄影大奖赛三等奖,《赶海》获2000年首届世界华人艺术比赛铜奖,被文化部、中国文联等单位授予“世界华人艺术家”称号;《日照港迎来新千年第一艘外轮》获2001年山东省第七届对外传播奖;反映港口员工的《凝》获2005年《大众摄影》联谊赛三等奖;《抢卸》、《旋律》、《大港印象》等作品多次在中国摄影杂志上发表;2009年他的作品《渡》获中国影像——庆祝中华人民共和国建国60周年全国摄影大奖赛中荣获三等奖。另有多幅艺术作品多次在市、港摄影比赛中获奖。

透过这些作品,你可以真切地感受到他对祖国、对港口、对生活的热爱,更可以从中体验到一名港口职工崇高的价值所在和高雅的审美情趣。这些作品抒发了贺培玉在多年的新闻和艺术摄影创作中,运用线条、色彩、造型和构图,用光与影描绘自然与港口的和谐和自己对日照港口的热爱,记录和宣传了日照港口的发展变化、日照港人的辛勤劳动,日照港的建设与发展。通过这些摄影作品画面的艺术形式,表达了贺培玉对港口深厚的感情和朴质的创作情怀,是他内心世界的反映,将最为平凡的东西拍出不寻常的韵味。

多年来,贺培玉不但做好本职日常工作,还积极做好协会的日常工作,团结带领广大会员和摄影爱好者开展各项摄影活动,每年组织一次港口职工摄影展,展出作品5000多幅;参与拍摄日照港摄影画册10余本,每年都组织会员利用业余时间到各单位开展采风拍摄活动,多年来,已组织各类活动近60余次,用镜头展示港口生产建设和职工的文化生活,展现港口员工积极向上的精神面貌。会员的作品多次在《人民日报》、《大众日报》、《中国摄影》、《人民摄影》报等报刊杂志发表,多次参加国家、省、市摄影家协会主办的摄影活动并取得了较好成绩,受到上级领导的好评,协会被日照市文联授予先进集体荣誉称号。

如今,贺培玉又自费一万多元新添置了一台尼康数码相机,利用业余时间在日照、在港口、在煤场、在矿砂堆里穿梭,用相机记录着港口的发展壮大、城市的繁荣变迁最美好的画面。披星戴月间,他将青春付诸自己心爱的事业;不懈攀登中,他将心血洒在小小方寸里,用它独特的力量带给人们的思考、感悟和影响力。这就是贺培玉,一个痴迷在摄影世界不断前行的人。

来源:中国山东新闻网  http://city.sdchina.com/show/296989.html

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017